?

Log in

No account? Create an account
Сегодня, буквально несколько минут назад, я расписывал планы на ближайший месяц и неделю, и эврика ударила мне в голову, заставив, отбросить всё и написать несколько слов в журнал. Я вряд ли открою кому-либо Америку, но все равно хочу поделиться открытием, которое всегда было на виду, а я его все равно не видел.

Я всегда пишу цели и планы ручкой на бумаге. Так меня научил мой учитель Евгений Кудрявцев и мне это удобно. Как правило, у меня много списков целей, одни покороче (на маленькой бумажке, иногда в сокращенном виде или аббревиатур для переноски с собой), другие могут быть на несколько страниц с полноценным описанием в виде рассказа о себе в будущем. Неудобна система тем, что постоянно лежит разрозненная кучка бумажек, которые жалко выкинуть (там есть це/нная информация, хотя и многократно переписанная на других бумажках, иногда под другим углом или с важными правками\дополнениями).

Еженедельная и ежедневная задача - писать список задач на неделю, а затем на день. Как я это делаю здесь описывать не буду, потому что долго. Вы можете прочитать о системе здесь: http://khodzhakov.livejournal.com/1270.html или поучаствовать в бесплатных онлайн-экспериментах "Самодисциплина".

Я плотно занимаюсь написанием планов уже не помню сколько лет. С этого года начал дублировать цели/планы в электронных версиях, используя MS Word, но только сегодня я совершенно случайно почувствовал, что  та система, которую я использую, может быть идеально переложена на MindMap. По сути, я и рисовал раньше mindmap не осознанно. А далее, ветви майндмэпа раскладываются на Ms Project. И получается не только функциональный план (mindmap), но и календарный план (project).

Вот такое открытие. На этой неделе буду тестить, и уже на ближайшей Февральской Самодисциплине поделюсь с учениками.
Практически все участники наших семинаров по созданию бизнеса описывают причину желания начать бизнес в таких красках, как хочу "финансовой свободы", "финансовой независимости", "свободы".

Сейчас я просматриваю цикл передач "Резвая Дюжина" на какале про_деньги о начинающих трейдерах, учениках Александра Резвякова. И слышу такие же причины записи в проект... то есть, достичь свободы, независимости и т.д. Как сказал на одном из семинаров известный инфобизнес-тренер Андрей Парабеллум, люди ищут такую работу, чтобы не работать.

Личное наблюдение, что многие хотят успеха за дешево. И тратят годы на то, чтобы найти его где подешевле. И в моих глазах, это критическая, можно сказать, системная ошибка. Успех не бывает легким, кроме 1 случая на сотню тысяч.

Что ты будешь делать, когда у тебя будет много денег, больше чем тебе нужно для любой жизни? Мне кажется у очень немногих людей есть четкий ответ. Как правило, все ответы сводятся к "путешествовать".

Надо понять и принять раз и навсегда. Дорога к успеху не бывает легкой. За победу надо платить усилиями, потом, иногда кровью. Гораздо разумнее не искать "дешевый" или "легкий" путь, а найти такую "работу"/"дело", выполняя которое, ты получаешь удовольствие, и чувствуешь, что исполняеешь свою миссию. Тогда и дорога будет приятней, и мотивация бороться появится, и вкус победы слаще.
Сегодня посмотрел фильм "Социальная сеть" (Faceboook). И получил 2 сухих итога "для себя":

1. Часто предприниматель действует по своему усмотрению, несмотря на негативное мнение окружающих. Как будто бы имеет особую веру в собственную правоту. Люди (даже профессионалы) доказывают ему, что так действовать нельзя, что надо по-другому. А он упирается и делает по-своему. И в итоге побеждает.

Что это? опыт? Чутье? У основателя Фейсбука не было опыта, у Гейтса не было опыта, у Тинькова не было опыта на момент принятия решений "по-своему". Но они имели какую-то сверхестесственную веру, как сказали бы НЛПеры,  были ведомы неосознанным знанием. Может быть здесь что-то от искусства, когда ты творишь без осознания. Или быть может, когда прокладываешь путь в неизвестное. Я имею ввиду, что никто никаких других маршрутов не знает, потому что ты прокладываешь первый и единственный маршрут, как Колумб. Не к чему примерять правильно-неправильно, потому что нет ориентиров, ты творишь карту.

Для меня становится хобби смотреть всякие околопредпринимательские программы, фильмы и т.д. Вот как передать такое знание ученикам - пока большой вопрос. Пока на ум приходят только афоризмы, метафоры и сказки. + показ и разбор вот таких вот фильмов.

2. Фейсбук родился в 2004 году. За 6 лет его стоимость превысила 25 млрд.долларов. Такая скорость никогда раньше не была возможной. Наступившие и вновь наступающие времена выдают совершенно нереальную скорость обогащения. Может быть за 1 год не станешь миллиардером (пока)... а миллионером? Невероятно... реально.
Лучше создавать работу, чем искать ее
(с) из кинофильма Социальная сеть (Facebook)
Печальные Итоги 2010 года Read more...Collapse )
Навык №1, который каждый начинающий предприниматель должен развивать - продажи и переговоры. В первую очередь вы должны научиться правильно строить свою речь, свою презентацию, свои переговоры. Учитесь продавать товары, идеи и убеждения, вести диалог в нужную Вам сторону. Это поможет не только в бизнесе.

Смотрю видеозаписи шоу Д.Трампа "The apprentice". Возникает невероятное чувство азарта. Как прекрасен этот мир... мир бизнеса.  Бизнес - это огромный по широте мир решений и ответственности, мир, в котором все зависит о тебя, от твоего управленческого таланта и чувства, от твоего опыта и личностных качеств.

Бизнес - это война, спорт, и искусство одновременно. Это горячий азарт и холодный расчет, это постоянные взлеты и падения, это радость и разочарование. Я завидую себе, завидую своей сложной бизнес-жизни, она, одновременно, ужасна и прекрасна.

Самое главное, что со мной случилось за последние годы - я нашел свое предназначение, свою миссию, то дело, которое приносит мне невероятную радость и удовлетворение. Я его (мое дело) обожаю. Жаль, что пока не могу посвящать ему много времени, но я верю, что уже совсем-совсем скоро, как минимум 50% своего времени я буду вкладывать именно в него. Я говорю о поддержке начинающих предпринимателей, о семинарах и тренингах, о клубе предпринимателей.

Когда я вижу, что наши ученики начинают создавать бизнес, делать реальные шаги, создавать реальные производства... у меня сносит крышу от радости. Сегодня приходил один клиент по юридическим вопросам. Его сын учился у нас на основах бизнеса. Отец рассказал о том, что посетил завод, который сейчас строит его сын,  о том, какое оборудование увидел, о том, как строится производство в целом. Я слушал, и был на седьмом небе от радости, от того, что наши ребята берут на себя риск и бьются за успех. Я горд за наших ребят.

Когда я, только что закончив семинар, вижу в глазах людей "Вау, спасибо, ты открыл мне глаза", "Суперррр", я буквально чувствую себя окрыленным, испытываю невероятный прилив сил.

Я верю, искренне верю, что наша Академия Бизнеса, станет реально лучшей предпринимательской школой в России, основанной не только на правильной теории, но и на совершенно прикладных и практических упражнениях, таких как: анализ и разработка бизнес-идей, предпринимательское бизнес-планирование, маркетинг и продажи в малом бизнесе, переговоры, создание бизнеса микробизнеса (без стартового капитала).

Я верю, что скоро у нас будет предпринимательская тест-площадка, на которой начинающие бизнесмены смогут не только выучиться основам бизнеса, но и "попробовать" бизнес. Уверенность моя не на пустом месте, я уже знаю, как именно это реализовывать.  Много идей подчерпнул из шоу "The apprentice".

Удачи в увлекательном мире бизнеса!
Давно вынашивал в планах/желалках сделать клуб/секцию по анализу/просчету/бизнес-планированию бизнес-идей. В клубе собираются люди (будущие предприниматели) и не просто обсуждают бизнес-идеи, а глубоко их прорабатывают, будто на самом деле планируют ее реализовать. 
 
То есть, собирается группа людей, разрабатывает план действий анализу бизнес-идеи, делят между собой роли (например, я - встречаюсь с поставщиками оборудования/товаров, ты - с франчайзерами, он - общается с арендодателями, четвертый - проводит конкурентную разведку,  и т.д.).

Собрав информацию по бизнес-идее, составляем план ее реализации, в том числе считаем потребность в стартовом капитале, пишем бизнес-план и, возможно, проводим какие-то маркетинговые действия по тестовым продажам.

На выходе из этого процесса получаем:
1. Готовые проанализированные бизнес-идеи с бизнес-планом. (Которые, в принципе, даже можно продавать). Есть база рассчитанных бизнес-идей
2. Рабочая система (модель, план) анализа/просчета бизнес-идеи.
3. Ребята получают реальный бизнес-навык анализа бизнес-идеи и первых переговоров
4. Если анализ идеи выявляет ее перспективность, то ребята сами могут начать ее реализовывать.

Я очень надеюсь, что эту идею смогу стартануть уже в начале 2011 года совместно с клубом начинающих предпринимателей "Просто Бизнес" (www.sb-club.biz - сайт ребят временно не работает.)

Почти на каждом тренинге задают вопросы о лучших книгах для начинающего предпринимателя. Мой ответ - в первую очередь надо читать/изучать труды 2ух сфер:

1.  Все, что касается качеств и личности успешных людей, в том числе предпринимателей, включая биографии, автобиографии. Мне, например, очень нравится книга "Апгрейд ышления: взгляд на бизнес с высоты птичьего полета" Ричарда Паркса Кордока и "Вчера неудачник, сегодня - преуспевающий комерсант" Фрэнка Беттджера.

2. Все, что касется увеличения продаж: Переговоры, Продажы, SEO, контекстная реклама, PR, партизанский маркетинг, PR, маркетинг, копирайтинг, публичные выступления и т.д. Начинать, желательно с наиболее прикладных и быстро дающих эффект, например контекстная реклама, копирайтинг, продажи/переговоры.

Многие материалы книг бесполезны без практики и отточки, особенно личностные качества. Нужно не только читать книги, но и посещать тренинги, курсы, практикумы. Причем посещать постоянно и регулярно. Чашка наполняется по капельке. И самое главное - найти способ применять эти навыки. Вести бизнес - лучший способ.

Из того, что очень понравилось, рекомендую книгу Алекса Левитаса "Больше денег от Вашего бизнеса". Она буквально напичкана приемами и примерами. Я слушал аудио-версию. Очень понравилось.
 


Три месяца я читаю рассылку Олега Павлова "Новые приемы развития бизнеса без затрат" (http://www.olegpavlov.biz). Не могу сказать, что Олег сыплет приемами в каждом выпуске, но каждый выпуск дает реально полезную информацию о ведении бизнеса. Читаю его с удовольствием, и учусь.

Сейчас довольно много инфобизнесменов, ценность рассылок которых стремится к нулю, а их основной лейтмотив - под разным углом предложить свои инфопродукты, тренинги, коучинг и т.д. 

Подход Олега Павлова иной. За 3 месяца я не получил ни одной рекламной вести, только полезная информация и рекомендации. И честно говоря, я уже хочу получить от него какое-нибудь тренинг-предложение :)

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow