?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кстати, раз уж пошел разговор о планировании, вспомнил, что когда был на семинаре Бари Алибасова младшего по стартапу (этот семинар организовал проект "Фабрика Бизнеса"), он рассказывал о том, как он планирует Бизнес-проекты.

Предположим, мы хотим создать салон-солярий. Для планирования проекта мы с командой проходим 2 этапа:
1. Мозговой штурм (есть конкретные правила проведения МШ, которые сейчас здесь не буду раскрывать). Команда садится и задается 1 вопрос: "что нужно сделать, чтобы проект начал работать?". Все реплики участников сразу закладываются в Проект (используя MS Project). (Например: купить оборудование, арендовать помещение, дать рекламу, зарегистрировать фирму и т.д.).

2. Затем каждый пункт детализируется по такой же технологии. Например: "что нужно сделать, чтобы купить оборудование?" - варианты, например: найти поставщиков, выбрать поставщиков, выбрать оборудование и т.д. Каждый пункт опять детализируется.

3. Пункты детализируется до такой степени, что исполнитель отвечающий за него не может сказать "я не знаю, как это сделать". Если для него пункт "арендовать помещение" полностью ясен, то пункт не детализируется. Если не ясен, то продолжаем МШ: "написать критерии выбора помещения", "зайти на сайт арендатор.ру", "выбрать не менее 50 помещений", "просмотреть помещения", "провести переговоры по цене", "договориться об арендных каникулах" и т.д. 

4. Увязываем проект в единую структуру, то есть что за чем в какой последовательности и при каких условиях идет. Проставляем фамилии ответственных и сроки исполнения пунктов и .... вуаля: план проекта готов.

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow